Поставщики часто сталкиваются с тем, что Заказчик зачастую свято верит в могущество таких систем. Попытка развенчать некоторые мифы — мнение эксперта.

1) WMS наведет порядок на складе.

Порядок всегда и везде наводят люди. Очень часто на складе нет порядка не потому,что на нем нет WMS, а потому, что люди такие.

Если на Вашем складе никто не знает где что лежит, и работа не организована вообще никак — начните с того, что внимательно посмотрите на того человека, который отвечает за работу склада. Поговорите с ним. Только вдумчиво и не спеша. Может быть Ваш склад уже давно перегружен? А может быть все же пора купить стеллажи? А может быть пару штабелеров? А может быть стоит согласовывать закупки с емкостью склада? Склад — не резиновый. Если на нем нет места — то тут уже ничем не поможешь. Наоборот WMS такой склад просто убъет.
Если же человек, которому поручена организация работы склада сам по себе плохо организованный, суетный, никуда не успевающий, и в машине у него вечный бардак — на складе тоже ничего хорошего не будет!
И наконец, если начальник склада понимает, зачем именно ему нужна система управления складом, — то есть у него уже есть представление о том, что управление складом должно быть приведено в систему, — вот тогда можно начинать выбирать команду WMS.
Именно команду! функционал таких систем очень близок по составу.

2) При внедрении WMS — главное провести тендер!
Главное при внедрении WMS — сформировать грамотную собственную команду! А уже эта команда должна выбрать себе команду WMS, которая будет им близка по духу, по отношению, по взглядам, по запаху в конце концов.

3) Подбор с Радиотерминалами сокращает время.
Эту фразу приходится слышать так часто, что хочется уже всерьез разобраться с этим вопросом. Прежде всего, «подбором» в контексте этого изложения назовем операции по сборке, контролю, и комплектации товаров по заказу, поступившему на склад.

Из чего складывается полное время выполнения подбора товара по заказу:

— стартовые операции — не более 5% от общего времени (получение наряда, выбор тары, подход к дорожке подбора)
— выемка товара — от 20 до 30% от общего времени (чтение адреса, позиционирование к ячейке отбора, непосредственно выемка товара из ячейки, отметка о выполнении в наряде)
— перемещение между ячейками отбора — до 40 до 50% от общего времени (!)
— финишные операции не более 5% (доставка собранного до места контроля и комплектации)
— контроль и финишная комплектация от 10 до 30% от общего времени. (вот тут по-большому счету «зарыта собака» оправдания эфеективности инструментальных методов отбора перед классическим подбором по пик-листу!)

Итак, с точки зрения затрат времени, «рейтинг» операций составляющих отбор выглядет так:
1) Перемещения между ячейками — до 50% времени
2) Выемка товара из ячейки — до 30%
3) Контроль после подбора — также до 30%.

Из этого видно, что главное на что следует воздействовать — длина дорожки подбора! Для этого оптимизируют выкладку по АВС-интенсивности, раскладывают вдоль дорожки тяжелый, средний и хрупкий товар, формируют раскладку по плану выкладки товаров у получателя (в магазине). Кроме того уплотняют выкладку за счет расположения запаса в глубину — гравитационные каналы.

Теперь о выемке. Чем интенсивнее отбор — тем больше внимания к мелочам!
Просто подсчитаем при штучной выемке, скажем 1000 штук — потеря одной секунды — это всего 1000 секунд = всего 16 минут.
А вот если задача собрать за сутки 100 000 штук, тогда потеря 1 секунды даст 27 часов!!! Вот уж где действительно «не думай о секундах с высока»… Что такое 1 секунда на подборе? — взгляд на дисплей радиотерминала, один лишний поворот головы, одно лишнее движение рукой — да вы и сами можете ее поискать) это как раз «про эргономику»…

Всего на сегодня в системах применяется несколько технологий «управления выемкой»:
— выемка по пик-листам,
— выемка с помощью радио (или батч) терминалов,
— выемка по световой индикации на ячейках (pick-to-light),
— выемка по голосовым командам (pick by voice).

Все эти инженерно-информационные изыски направлены против двух зверей:
— Повышение скорости при одноврменном не снижении точности !

То есть фактически воздействие идет сразу на две статьи затрат:
1) затраты времени на отбор,
2) затраты времени на последующий контроль.

— Самым быстрым и самым точным на сегодня признан метод pick-to-light. Единственный его недостаток — дорогой, собака!. Одна плашка, которую нужно повесить на каждую ячейку отбора стоит примерно 80$. Дорого. Нда… но в условиях страны, как большого нефтеперегонного завода, в котором инженеры остались только в оборонной промышеленности — нам любая микроконтроллерная штучка скоро будет продаваться по цене барелля нефти. Да, кстати, производительность, которую заявляют поставщики таких систем — до 400 строк в час на одного подборщика, стоящего на конвейере. Точность 99.999 (говорят… так)

— Вторым по скорости (и, как утверждают знатоки, по точности) — является подбор по голосовым командам (pick by voice). Мужики в России конечно сомневаются насчет точности, ибо, как опять таки говорят, — наши люди отличаются большой тягой к болтливости в процессе работы. Обсуждение того, как вчера сыграл «Зенит» и пик бай войс — вещи слабо совместимые — тут конечно не поспорить! Наш человек умудряется сосканировать ячейку и тут же забыть что именно он только что сосканировал…)) Декларируемая производительность — до 300 строк в час (видимо при хорошем слухе и голосе). Про точность — пока твердо никто ничего не говорит. Но видимо она может быть не хуже 98%

3) Третьим по скорости — как это не покажется оскорбительным поставщикам радиотерминалов — является классический подбор по пик-листам. Да да. Именно поэтому во многих случаях следует применять его, а не сборку с радиотерминалом! (сразу же скажу, что это не в коем случае не отменяет ценность радиотерминалов в других складских операциях! Приемка, размещение, внутрискладские перемещения, инвентаризации, комплектация, контроль погрузки — тут радиотерминалам замены нет и видимо еще долго не будет!) Единственным недостатком сборки по пик-листу является низкая точность. После него собранное нужно обязательно проверять на соответствие плану. Скорость отбора — до 200 строк /час. Точность — до 98%.

4) Ну и последнее, 4-е место занимает подбор с помощью радиотерминалов. Скорость отбора — до 150 строк/час. Зато точность — 99.9%.

В практике российских складов на сегодня применяют в основном пик-листы и радиотерминалы. Шаблонного подхода нет. Какую технологию применять — нужно решать исходя из требований по интенсивности и точности. Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВИсточник:www.softwms.ru