С чего все начиналось? О том, как готовились к внедрению системы автоматизации рассказал Тябус Виктор — специалист по складскому хозяйству ОАО «Красный пищевик»

На этапе внедрения специалисты Quantum International неоднократно посещали складской комплекс ОАО «Красный пищевик» с целью ознакомления со спецификой работы объекта. В ходе визитов были определенны ключевые алгоритмы работы системы, а также особенности интеграции между системами уже работающими на предприятии.  Для персонала складского комплекса специалисты Quantum провели курс обучения работе в системе Qguar WMS Pro, и по завершению, каждый сдал экзамен.

Запуску системы предшествовал большой объем работ проделанный специалистами ОАО «Красный пищевик» по подготовке складского комплекса к работе с использованием WMS системы автоматизации склада. На территории комплекса была организованна Wi-Fi сеть, закуплено и настроено специализированное складское оборудование (сервер, ТСД, принтера, персональные компьютеры). В ходе подготовительных работ наши компании постоянно и тесно сотрудничали, обменивались информацией по всем аспектам и вопросам необходимым для успешного старта проекта автоматизации.

В процессе запуска в промышленную эксплуатацию специалист Quantum на протяжении 2-х недель находился на складе, поддерживал и помогал войти в рабочий режим с новым для нас инструментом — системой автоматизации склада. Администраторы системы дополнительно обучались углубленным знаниям о работе в системе.

Есть ли жизнь до WMS? что кардинально поменялось с использованием системы?

Физически, до запуска нового складского комплекса, на территории предприятия было 3 разрозненных склада. Очень сложно было отгружать заявки которые формировались в ручном режиме, транспорт загружался последовательно в 3-х точках, каждая точка имела свою пропускную способность, и соответственно, загрузка шла со скоростью самой медленной точки загрузки. Транспортные средства могли находится под загрузкой до 8-9 часов. Сегодня отгрузка единичного автомобиля занимает от 30 до 45 минут, благодаря консолидации товара на одном складе и автоматизации всех процессов происходящих в нем.

На старых складах предприятия не было реализовано адресного хранения, перестановка товара происходила ежедневно. Во время работы кладовщик должен был держать в уме все места хранения и даты производства, либо проводить постоянную сверку с учетной системой и вручную разыскивать по всему складу товар необходимой партии, что само собой подразумевает влияние человеческого фактора.

Сегодня, благодаря использованию WMS системы, мы смогли существенно снизить влияние человеческого фактора на качество обслуживания наших клиентов, в соответствии с их требованиями. С внедрением системы WMS мы можем контролировать и выполнять требования контрагентов по свежести готовой продукции, четко соблюдать порядок FEFO при отгрузке, благодаря реализации системы адресного хранения влияние человеческого фактора сведено к минимуму. После внедрения данной системы складское хозяйство получило значительное увеличение эффективности задействования ресурсов, уменьшение трудозатрат на обработку готовой продукции, на порядок увеличилась пропускная способность склада как в направлении поставок так и отгрузок. На данный момент сотрудничество наших организаций продолжается в форме предоставления поддержки специалистами Quantum.

Технические параметры проекта.

Структура логистического комплекса

  • Площадь зоны хранения/отгрузки  ̴ 1800 м2 , оснащен климат-контролем
  • Стеллажи – узкопроходные 7 ярусов, 14 рядов , 3000 мест хранения.
  • Количество активных позиций: порядка 190 SKU.
  • Имеются 7 доков для погрузки / разгрузки товара.
  • Применяемая техника: узкопроходные штабелеры 2 шт., трехопорные погрузчики 2 шт.,    технологическая автоматизированная галерея для доставки паллет.
  • СУП (ERP): 1С.

 

Особенности проекта автоматизации:

  • Склад расположен на территории предприятия в городской черте. Ограничение территории не позволило строить склад в ширину, был построен высотный склад.
  • На логистическом комплексе используется динамическое размещение
  • Интеграция с облачной TMS системой. TMS система формирует маршруты доставки,  а Qguar WMS осуществляет сбор и погрузку с учетом уже существующих маршрутов.
  • Используется нормирование труда

 

О компании.

ОАО «Красный пищевик» современное кондитерское предприятие Республики Беларусь со своей традицией и богатой историей. На протяжении долгих лет продукция предприятия радует как взрослых, так и самых маленьких покупателей. Предприятие производит драже, конфеты, ирис, пастилу, халву, мармелад, и конечно — Зефир.