Как мотивировать персонал для наилучшего внедрения автоматизации на складе компании 

Всё новое нередко вызывает неприятие. Люди приспособились к привычном режиму. Пусть даже не все идеально в компании, но без перемен. Проект автоматизации, необходимость освоить работу с штрих кодами, приноровиться к новому оборудованию может подвергать людей в стресс. Вплоть до того, что некоторые сотрудники предпочтут расстаться с компанией, которая слишком изменилась. Другие же, их принято называть новаторами, будут счастливы эпохе перемен, постараются извлечь из нового максимальную выгоду для себя. 

Согласно теории Эверетта Роджерса — Диффузия инноваций — людей можно разделить на несколько типов:

  1. новаторы (2,5% ) – проводники инноваций, склонные к риску и всему новому. 
  2. ранние последователи (13,5%) – более осторожны, чем предыдущий тип 
  3. раннее большинство (34%) – весьма консервативные люди, готовы принимать инновации, когда большинство уже опробовали их
  4. позднее большинство (34%) – не любят новинки, принимают только что-то проверенное 
  5. отстающие (16%) – наиболее консервативная часть, как правило, пожилые, но не всегда, которые ничего не хотят менять, крайне негативно относятся к переменам.

Как мы видим, не так уж много людей воспринимают перемены на ура. Человеческий фактор чрезвычайно важен, лояльность сотрудников необходима для правильного, эффективного внедрения автоматизации на складе компании. Негативно настроенный персонал может саботировать инновации. Но руководству компании желательно придерживаться золотой середины. Не пытаться любой ценой удержать негативистов, консерваторов, но и сделать все возможное, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, нашли для себя новые выгоды, которые, несомненно, есть! 

Во-первых, больше всего негатива от сотрудников будет в компании, которая редко проводит реорганизации. Как правило, сложно принять перемены отделу продаж, бухгалтерии и сотрудникам склада. Очевидные плюсы системы автоматизации WMS сразу видят подразделения, занимающиеся закупками и управлением запасами.

Желательно провести оценку настроений в компании еще до внедрения, чтобы подготовиться к работе с персоналом. Эффективный консалтинг, обучение сотрудников новым методам работы помогает повысить лояльность к проекту автоматизации. Также компании следует выделить тех людей, которые видят в автоматизации возможность реализовать себя, подняться по карьерной лестнице, именно они будут проводниками идеи автоматизации на складе. Эти люди должны пользоваться уважением в коллективе. Упор должен быть сделан именно на них. 

Материальная и не материальная мотивация

К материальной относятся выплаты, бонусы как по окончанию всего проекта, так и отдельных его этапов. Проблема в том, что и компания не всегда может позволить себе тратить средства на материальное вознаграждение. И сотрудники могут лениться, а могут считать вознаграждение таким, которое не окупает трудовые затраты на освоение нового. 

Нематериальная мотивация включает в себя карьерный рост, расширение полномочий, особенно действует на амбициозных сотрудников. 

Особенность мотивации различается для разных категорий сотрудников :

  • руководители проекта: отличной мотивацией является процент от успеха работы подконтрольной руководителю команды проекта 
  • менеджеры
  • команда проекта : немалым преимуществом станет для сотрудника повышение собственной квалификации, своей стоимости на рынке труда как профессионала 
  • рядовые сотрудники

Выводы 

Далеко не всегда нужно детально продумывать мотивационную схему. Если в целом сотрудники настроены позитивно, можно обойтись без дополнительных бонусов. Но особое внимание к основной движущей силе компании — сотрудникам — никогда не повредит. Кто-то уйдёт, кто-то останется, может быть , появятся новые люди, в любом случае на выходе у вас должна получится слаженная мотивированная команда, необходимая для процветания компании.