Коммерческий линолеум – перспективное покрытие для полов на логистических комплексах. Для эффективной деятельности складов первостепенное значение имеет качество полов в рабочих помещениях. Стоимость выполнения полов обычно составляет 15…25% стоимости здания. Выбор типа и конструкции полов складских помещений зависит от товарной специализации склада, вида хранимой продукции, этажности, технической оснащенности, специфики функционирования склада и других условий.

В одноэтажных зданиях полы устраивают непосредственно по грунту, в многоэтажных – по железобетонным плитам. В общем случае конструкция полов состоит из покрытия (чистый пол), прослойки, стяжки, гидроизоляции и основания.

Качественные полы должны обладать необходимой несущей способностью, т. е. способностью всей конструкции полов, включая основание, промежуточные слои и покрытие, противостоять без разрушений статическим и динамическим нагрузкам, приложенным к их поверхности.
Важность качественных полов обусловлена несколькими факторами. Во-первых, их свойства непосредственно влияют на долговечность всего здания. Во-вторых, характеристики полового покрытия определяют выбор складской техники, поскольку она очень чувствительна к любым дефектам на трассе движения. Твердость и ровность полов позволяют осуществлять эффективное использование складской техники и оборудования: ее сохранность, точность работы, а также обеспечивать безопасность погрузочно-разгрузочных операций. Качество полов влияет не только на выбор, но и на систему эксплуатации и обслуживания складской техники. Например, если половое покрытие склада неровное, то для легкой гидравлической техники (тележки, штабелеры) целесообразно использовать полиамидные колеса или колеса с полиуретановым ободом, поскольку техника с обрезиненными колесами в этом случае быстро придет в негодность. В-третьих, качество и экологическая чистота полов оказывают либо положительное, либо отрицательное влияние на здоровье обслуживающего персонала, что в конечном итоге сказывается на эффективности работы складского комплекса.
Можно сформулировать следующие основные критерии для оценки эксплуатационных качеств полов:

  • ровность, трещиностойкость поверхности (покрытия);
  • устойчивость к абразивному износу (беспыльность);
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • устойчивость к ударным воздействиям;
  • химическая стойкость и устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • непроницаемость для жидкости;
  • противоскользящие свойства;
  • эффективное шумопоглощение;
  • антистатичность, диэлектрические свойства;
  • экологическая чистота;
  • цветность и цветостойкость;
  • легкость уборки и обслуживания.

Из перечисленного выше наиболее важны первые два требования. Полы на складе не должны иметь ни уклона в горизонтальном уровне, ни локальных неровностей. Большой перепад высот отрицательно влияет на устойчивость стеллажей и складской техники. При больших локальных неровностях внутрискладская техника с малым клиренсом «садится» на выпуклости неровного пола. Наличие крупных трещин связано с ускоренным износом ходовой части и колес используемой дорогостоящей техники и ограничивает скорость ее движения, и это, в конечном счете отрицательно сказывается на производительности склада.
Устойчивость к абразивному износу (беспыльность) важна по следующим причинам: постепенно накапливающаяся пыль оседает на хранящемся на складе грузе; люди, работающие на складе, находятся в неблагоприятных условиях, что отражается на их здоровье. Повышенное содержание абразивных частиц пыли не менее отрицательно сказывается и на работе складской техники, вызывая повышенный механический износ подшипников и других трущихся частей, сбой электронных блоков управления.

В качестве полового покрытия в складских комплексах используют различные материалы, и наиболее популярны разновидности бетонных полов, например армированные полы из бетона. Стоимость таких полов при толщине 10…20 см составляет от 8 до 15 USD за 1 м2. Зачастую их используют как основу для более качественных покрытий. Поверхность бетонных полов с железнением (подсыпкой цемента в верхний слой) более качественная. Стоимость покрытий этого типа немного выше, чем обычных бетонных полов (на 2…5 USD за 1 м2). Однако полы с железнением недолговечны в эксплуатации, поскольку уже через 1,5..2 года высокопрочная непылящая цементная корочка отрывается от основного слоя бетона. Кроме того, они имеют деформационные швы, а зачастую и трещины – зоны, с которых при эксплуатации начинаются разрушения.
В складах устраивают и полимерные наливные полы на эпоксидной, полиуретановой и другой основе. Полы этих типов обладают высокими эксплуатационными и декоративными свойствами, но у них могут возникать серьезные дефекты в процессе эксплуатации из-за нестабильности химического состава компонентов, а для основы под такие покрытия необходимы высококачественные (обычно бетонные) полы. Цена покрытия толщиной от 3 до 5 мм составляет от 20 до 70 USD за 1 м2.

Бетонные вакуумированные с высокопрочными топинговыми затирками полы толщиной 10…20 см выполнены из высокопрочных портландцементных бетонов с комплексными химическими добавками с укладкой арматуры, выравниванием виброрейкой, вакуумированием с применением специальных комплектов машин и оборудования, последующей подсыпкой специальных сухих смесей на основе портландцемента, перетиранием поверхности и заглаживанием специальными затирочными машинами. Стоимость полов такого типа в зависимости от качества исполнения и требуемых прочностных характеристик поверхности колеблется в пределах от 20 до 40 USD за 1 м2. Недостатком полов этого типа является необходимость устройства усадочных швов через 5…12 м.

Конкуренцию другим видам складских половых покрытий представляет так называемый коммерческий линолеум (цена – 15…25 USD за 1 м2). В повседневной жизни под понятием «коммерческий линолеум» понимаются рулонные полимерные покрытия, в первую очередь с повышенным сопротивлением истиранию, а также с другими усиленными техническими характеристиками. Потребительская привлекательность и области применения коммерческого линолеума обусловлены его свойствами – более высокой по сравнению с «традиционным» линолеумом износостойкостью, нечувствительностью к долговременному воздействию химически активных сред, возможностью создания индивидуального дизайна пола за счет комбинирования цветов, легкостью и быстротой укладки, антистатичностью и др. Свойства коммерческого линолеума определяют сферы его применения: его используют для настила в так называемых коммерческих зонах, т. е. в местах, которые испытывают большие нагрузки от стеллажей, складской техники и многочисленных посетителей (хотя не возбраняется укладка коммерческого линолеума в жилых помещениях – он удовлетворяет всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям). Важно и то, что срок службы коммерческого линолеума почти такой же, как бетонного пола. По европейской классификации такая степень износостойкости означает, что в течение 10 лет ежедневная нагрузка на 1 м2 покрытия может достигать 5 т без заметного ухудшения внешнего вида полов. Реальный же срок эксплуатации большинства коммерческих линолеумов составляет не менее 15 лет.

По принятой классификации существует два основных вида коммерческого линолеума, различающихся по своей внутренней структуре, – гомогенный и гетерогенный. Коммерческий линолеум с гомогенной структурой однороден в поперечном разрезе, и его рисунок проходит по всей толщине. По мере истирания гомогенного линолеума в ходе эксплуатации внешний вид рисунка и элегантность пола сохраняются. Коммерческий линолеум с гетерогенной структурой имеет ряд разнородных слоев по толщине линолеума и обычно состоит из трех основных слоев: верхний слой (обычно прозрачный винил, усиленный полиуретаном); опорный внутренний слой (обычно ПВХ плюс стекловолокно); основание или подложка (обычно вспененный винил, ПВХ с наполнителем).

Все виды коммерческого линолеума устойчивы к долговременному воздействию химически активных сред, обладают уникальными характеристиками износостойкости, не поддерживают горение (мгновенно и самопроизвольно потухают при отсутствии стороннего источника горения), относятся к материалам с медленным распространением пламени по своей поверхности при воздействии независимого источника горения. Коммерческий линолеум удовлетворяет самым жестким требованиям экологической безопасности международной системы стандартов ISO 9001, ISO 14001.

Рисунок коммерческих линолеумов в отличие от бытовых линолеумов в большинстве случаев не имитирует натуральные материалы (паркет, дерево, мрамор и т. д.). Стандартный вариант – что-нибудь мелкозернистое или одноцветное (может использоваться не более 3…4 цветов). Считается, что таким образом выражается определенная строгость этого покрытия. При этом следует отметить, что цветовая гамма коммерческого линолеума может быть весьма разнообразной. Например, линолеум может иметь общий цветовой тон, близкий к однородному, и содержать в своем рисунке вкрапления иного цвета размером около 1 см.

Последнее сделано не случайно. Как показывает статистика, наиболее типичные загрязнения на полу при эксплуатации в общественных помещениях имеют примерно такой же масштаб. Следовательно, такой рисунок маскирует загрязнения на полу.

Отдельные виды линолеума имеют узконаправленное назначение, например:

  • с поверхностным рельефом – используются для отделки «влажных» помещений (сауны, душевые, бассейны, туалеты и проч.), поскольку уменьшают скольжение по поверхности;
  • антистатические и электропроводные виды с вкраплением нитей углерода в своей структуре – используются для снятия статического электричества с полов в операционных, компьютерных центрах, цехах по производству микроэлектроники и т. п.;
  • шумопоглощающие виды с подложкой из вспененного ПВХ – обеспечивают суммарное шумопоглощение около 20 дБ (100-кратное снижение мощности звука) и создают особый комфорт при ходьбе.

Остановимся подробнее на специальных требованиях к напольным покрытиям, имеющих определяющее значение при выборе материала для складских помещений определенного назначения. В складах медицинских учреждений требуется применять покрытия со стерилизующим эффектом, содержащие бактерицидные и антигрибковые препараты.

В помещениях с особыми требованиями к шумоизоляции необходимо использовать акустические покрытия со вспененной шумопоглощающей подложкой. Для помещений с повышенной влажностью используют покрытия с противоскользящей поверхностью. Такие покрытия (так называемые Safety, т. е. безопасные) распространены в развитых странах. Противоскользящий эффект в них достигается за счет добавок в поверхностный слой (или практически на всю толщину) кварцевой или карборундовой крошки. Относительным недостатком безопасных покрытий является сложность уборки, так как грязь удерживается шероховатой поверхностью и для ее удаления требуются дополнительные усилия. Для нивелирования этого «недостатка» разработаны безопасные покрытия с дополнительными добавками в виде специальной полимерной системы, которая проникает в поры материала и облегчает уход за покрытиями.

В помещениях специального назначения возникает необходимость применять покрытия, устойчивые к химическим веществам. Специальные линолеумы очень хорошо противостоят воздействию высококонцентрированных кислот и бензина, лишь некоторые цветовые тона могут при длительном воздействии высококонцентрированных кислот изменить свою расцветку, но эксплуатационные качества линолеума при этом не ухудшаются.

Есть еще один вид специфических требований, обусловивших появление специальной группы покрытий. Эта группа не имеет устоявшегося названия и состоит из нескольких подгрупп в зависимости от электрического сопротивления материалов, из которых изготовлены покрытия. Напольные покрытия данной группы имеют широкий спектр применения – от больниц до промышленных предприятий. Свойства всех типов покрытий данной группы направлены на «борьбу» со статическим электричеством, которое может вызывать помехи в электронной аппаратуре или стать причиной опасной ситуации в помещении. Напольное покрытие считается антистатичным, если накопленный им заряд не превышает 2 кВ (по EN 1815), но даже заряд гораздо меньшего потенциала приводит к необратимым последствиям. Для защиты от электростатического заряда в помещениях, где это требуется, укладывают полы специальной конструкции для отвода статического электричества, а также напольные покрытия с электропроводящими свойствами. Чтобы придать покрытию токорассеивающие свойства, в него вводят специальные добавки, например частицы углерода.

Антистатическая добавка благодаря своим гигроскопичным свойствам объединяется с молекулами воды, содержащейся в воздухе, и формирует проводящую структуру материала. Недостатком такого метода является зависимость рассеивания заряда от влажности воздуха и температуры, поэтому необходимо эксплуатировать токорассеивающие покрытия при относительной влажности 40…60% и температуре 18…25 °C.
Токопроводящие покрытия проводят электрический заряд благодаря графитовым прослойкам, имеющим трехмерную структуру. В этом случае проводимость не зависит от влажности и не меняется с течением времени, но эти покрытия весьма дорогие.

В заключение отметим, что объем и структура потребления коммерческого линолеума определяется его специфическими свойствами: износостойкостью и специальными качествами (пожаробезопасностью, антистатикой, токопроводностью и токоизоляцией, пригодностью для полов с обогревом и т. д.). Учитывая, что срок службы любого покрытия полов определяется правильно выбранной и выдержанной технологией работ по его изготовлению, можно констатировать, что по критерию цена/качество коммерческий линолеум может весьма успешно конкурировать с другими покрытиями полов. Источник: odamis.ru