Дмитрий Гапич, эксперт с 20 — летним стажем управления цепями поставок, работал в таких компаниях, как Ритейл Групп (Велика Кишеня, ВЕЛМАРТ), FOZZY-GROUP (сеть ФОРА), SMK-GROUP , Юбилейный мясокомбинат и др. Эксперт рассказал нам о трех ключевых правилах успеха проекта автоматизации:
QI: Что самое важное при внедрении автоматизации в компании?:

Д.Г.: Крайне важно просчитать прибыль, которую получит компания в результате автоматизации и внедрения современных технологий. Собственников бизнеса интересуют три вопроса: “Сумма инвестиций, сколько экономим/заработаем, какая окупаемость?“.

Вендоры (разработчики и интеграторы программных продуктов) на презентациях показывают приблизительную эффективность внедрения в % , например: сокращение остатков, повышение точность увеличение производительности на икс %, указывают цифры внедрения, стоимости, лицензий, абонплаты. Зачастую на этом все и заканчивается.

Решение: в структуре логистики необходим специалист (Project-менеджер) по бизнес-процессам, с финансовыми знаниями бюджетирования и контроля или специалист, способный оценить текущие и будущие процессы, сформировать карточку проекта.

Правило № 1: Детальная карта проекта, разложенная на ключевые бизнес-процессы, цели, сроки, участников и финансовые показатели — это 50% успеха запуска проектов

QI: Насколько лояльно сотрудники компании относятся к внедрению автоматизации?

Д.Г.: Вспоминаю работу со львовской компанией. Мы общались с собственником, представили презентацию, утвердили проект. Но менеджеры отнеслись с большим недоверием к таким новшествам.

QI: Почему так произошло? Почему в принципе проблема не лояльности сотрудников к новшествам существует? Как компаниям примирить людей с нововведениями, показать плюсы и выгоды?

Многие сотрудники компаний, в том числе на руководящих должностях, не желают менять текущие бизнес-процессы, внедрять программные продукты и современные технологи. Причина в 90% случаев – отсутствие мотивации по KPI (ключевые показатели эффективности) и бонусации за инновации, участие в проектах, достижение целей в сроках и финансовых показателях.

Решение — мотивация по KPI (например 60% ставка + 40% KPI) + мотивация за инновации, участие в проектах автоматизации в зависимости от вклада участников и выполнения целевых показателей.

Из практики – внедренная мотивация по KPI улучшает показатели логистики, причем по всем параметрам.

KPI лучше оценивать по 3 — 5 показателям на должность. В сфере логистики определить и просчитать легко. Прекрасный способ убедить руководство компании в эффективности данной стратегии — проанализировать ту стоимость, за которую работает менеджер в день. Если с данной работой он выйдет на рынок — за сколько он ее продаст ? Следует учитывать, что , примерно 40 % сотрудников — менеджеров будут против новой системы. Но оставшиеся — это отлично мотивированная команда.

Вспоминается фраза из фильма Человек с бульвара Капуцинов:

— Что ты можешь сделать за деньги?
— За деньги я могу сделать… всё ☺

Правило №2: Щедрая бонусация за проекты ,– 40% успеха запуска проектов и 100% успеха внедрения проектов

QI: Какое третье правило успешности внедрения проектов?

Д.Г.: Автоматизация тесно связана с ИТ (отдел программистов, разработчиков, тестировщиков). Современный логист должен обладать простыми знаниями SQL , работать с базами данных и написанием технического задания для ИТ. Это значительно сокращает время на внедрение, убирает лишние звенья передачи информации и понимания процессов с точки зрения ИТ.

Правило №3: Программные продукты для логистики, такие как WMS (управление складом), TMS (управление маршрутами и транспортом), Replenishment/Forecast (прогнозирование и автозаказ) лучше доверить внешним вендорам на внедрение и поддержку. Выбирайте тех, кто меняется под современные технологии, вводит новые продукты, расширяет функционал системы, имеет репутацию на рынке и квалифицированный персонал.

Если внешняя компания развивается, то развиваетесь и Вы, даже не заметив этого.

Не секрет, мне нравится отслеживать динамично развивающиеся компании, такие, как Ваша (Quantum International),

общаться со специалистами и обмениваться опытом.

QI: В целом какие новинки вы считаете актуальными на сегодня, важными для успеха компаний?

Можно дискутировать долго на эту тему, давайте выделим основные и смоделируем логистическую цепочку от закупки до конечного покупателя

Работающие новинки в Украине:

  • Прогнозирование и моделирование спроса, машинное обучение
  • Прогнозирование и управление ПРОМО акциями
  • Программы лояльности под конкретного покупателя
  • Оплата товара у полки
  • Оплата через faceid
  • Маршрутизация поставок с динамически меняющимися параметрами

Сейчас идут разработки по:

  • Автоматическому сканированию торговых стеллажей и полок, определения наличия товара, выкладки и соответствия планограмм
  • Равномерному распределению грузопотоков с Распределительных центров на магазины в разрезе дней недели

Будущие:

  • Доставка товаров дронами (год- два)
  • Инвентаризация дронами (год-два)

QI: Не могу не задать вопрос — как компаниям выживать в тяжелый период — карантин, его возможные последствия для бизнеса? Карантин, как и любые тяжелые времена — возможность понять, кто есть кто. Самые успешные останутся в любом случае. Многие компании уйдут в онлайн, и это тоже отличное развитие для бизнеса. А проблемы существуют, важно воспринимать их, как стимул к развитию.

Д.Г.:Посмотрим на пробки в городе Киев! Сейчас колоссальная нагрузка на транспортную систему — метро не работает, общественный транспорт работает частично. Многие пересели на машины. Кроме того, в Киеве проводят ремонтные работы на дорогах как раз в тех местах, где наибольшие транспортные развязки. Наблюдая за работой дорожных служб, понимаешь, отсутствие мотивации приводит в вялотекущим процессам и качеству выполнения работ. Необходимы квалифицированные кадры в правительстве, которые могут принимать эффективные решения — например, запретят движение фур с 5 утра до 9 вечера, что уже сократит пробки и аварии на 30%.

В компаниях необходимы мотивированные на успех менеджеры, которое способны прогнозировать наперед, видеть смысл в переменах, это уже отличная база для развития бизнеса и преодоления проблем.

QI: Благодарим вас за беседу!

Д.Г.:Напоследок хочу отметить ваши положительные стороны в Quantum International — у вас не только один проект по автоматизации склада, вы постоянно внедряете новые модели, самосовершенствуетесь. A это залог успеха! В принципе украинские айтишники ничем не уступают западным, а в последнее время особенно продвинулись!