Не стоит думать, что все зло сидит в бухгалтерии или отделе закупок, зона которую предпочитают просто не замечать, мало кто там бывал, и еще меньше тех кто от туда вернулся — это страшная территория склада.

Если вы логист,  вам и так все видно не вооруженным взглядом, а если нет , как определить насколько ваш склад «здоров»? Представьте себе одну из самых известных композиций нэцкэ, три обезьянки: одна из которых закрывает лапами глаза, вторая — уши и третья — рот. Считается, что они символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

Ничего не вижу = чтоб в Мире был порядок, надо поддерживать привычный хаос.

Прогуляйтесь по территории склада и посмотрите по сторонам. Если вы видите, что в проходах или возле стены что-то стоит, а на стеллажах и полках находится распечатанные упаковки из которых что-то достали, это серьезно настораживает.

Большинство складов предпочитает работать по принципу: «Чтоб на складе был порядок, надо поддерживать привычный хаос». Эта схема удобна и привычена для персонала, но логистика — это наука, она подчиняется законам и закономерностям, а не привычкам и предпочтениям. Если спросить «Почему тут стоит эта коробка», в 99% ответ будет — нам не хватает места, нет площади для хранения.

Такой ответ может быть правдой, если тот, кто ответил готов вам показать схему зонирования склада, провести вас по зонам и продемонстрировать разметку. Если этого нет, вам упорно навязывают хаос, мотивируя это требованиями порядка.

Ничего не слышу = деньги любят тишину

Деньги любят тишину — одно из самых известных высказываний банкиров. И таки да, банкиры не глупые люди и подметили это первыми, но деньги они везде деньги, и любят тишину вокруг себя не зависимо от «места проживания». Если вокруг вас тихо, значит ваши деньги растут и множатся, но чем выше уровень шума, тем больше они пугаются, замираю и начинают уменьшатся…

Кажется, самая неподходящая для этой пословицы отрасль — складская логистика, но шум в логистике первый и самый главный признак, что сейчас вы теряете деньги. Зайдите на склад и послушайте какой у вас уровень шума. На хорошо работающем объекте вы услышите только негромкое шуршание едущего мима погрузчика. Чем больше шум, тем хуже работает ваш склад.

Ни кому, ничего не скажу — Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности — если нормальным языком — Я не я, и лошадь не моя

Остановите любого сотрудника и задайте ему самый простой вопрос — Что лично ты делаешь с обнаруженным браком? Алгоритм и последовательность действий для данной ситуации должен «отлететь от зубов» в течении 1 секунды. Работа с браком есть на любом складе, но понятный персоналу алгоритм процесса зачастую отсутствует. Конечно, это может быть и другой вопрос, но в данном случае умение работать с браком самый показательный пример наличия или отсутствия знаний о основных процессах склада.

Отсутствие логичных процессов приемки и обработки товаров, незнание персоналом этих алгоритмов приводит к возникновению шума и хаоса, и как следствие смотрим п. 1 и 2.

Самое забавное, что обезьян, в действительности, не три, а четыре. Четвертая символизирует принцип «Не совершать зла» и изображается прикрывающей живот, но встречается она нечасто.

Если в компании доля расходов на складскую логистику незначительна, насколько незначительно влияет работа склада на конечный результат работы компании ? Наша практика показывает, что как только на складе прекращается бардак и хаос, все остальные подразделения начинают работать как минимум на порядок лучше. Больше нет зоны на которую можно с легкостью списать все свои проколы — во время не отгрузили товар, не подали заявку, не знали, что этого сырья нет в наличии и т.д.

Начните с аудита своей складской логистики, это не так сложно и затратно как вам кажется, большинство процедур и улучшений вы в состоянии сделать силами своих сотрудников.