Кто лучше всего знает, как выглядит успешный программист в Европе? Конечно же, тот, кто нанимает на работу программистов. О том: Что нужно знать и уметь, если вы хотите работать программистом для В2В рынка? Какие требования к программисту в Европе? Тенденции и тренды в программировании? — мы говорили с представителями группы компаний Quantum: Томашем Молатой (Административный директор по развитию), Томашем Полёнчиком (Директор по развитию продукта Qguar WMS) и Андреем Григорьевым (Ген.директор).

Справка: Группа компаний Quantum имеет 5 представительств в разных странах с головным офисом в Кракове. Quantum предлагает B2B рынку программное обеспечение класса SCE для реализации цепи поставок. Системы Qguar для управления складом, транспортом, производством работают по всей территории Восточной и Центральной Европы, странах СНГ и странах Латинской Америки (около 400 реализованных проектов в 14 странах). Предложение от Quantum включает в себя 12 систем и модулей способных полностью покрыть всю цепочку поставок. Опыт разработки программного обеспечения – более 17-ти лет.
Топ — менеджеры группы компаний Quantum поделились с нами своим видением портрета сегодняшнего программиста.

QI: «Какие умения и навыки для программиста сегодня наиболее востребованы если ты ставишь целью получить работу в крупной компании уровня Quantum?».

Томаш Полёнчик: Большинство представительств группы Quantum в разных странах имеют в своем штате отдел программирования. Самая большая по численности группа разработки ПО в польском офисе Quantum software S.A. На ее примере мы поговорим, как обстоят дела с профессиональными требованиями к программистам.
Говорить о коммуникабельности, стрессоустойчивости и работе в дружном коллективе – это удел кадровиков, а вот если говорить о профессиональных навыках, то начать стоит с задач, которые ставятся перед отделом программирования, они и диктуют необходимые знания и умения.
В Quantum software S.A программисты работают на 2-а направления: направление «развития систем», и направление «внедрения систем», потому требования к знанию и опыту владения языками программирования для них несколько различаются.
В группе работающей над развитием систем более востребованы — Java и Android , а в группе внедрения так же используются PSQL и Visual Basic. Сегодня без углубленного знания Java и Android конкурентно претендовать на достойную работу в серьезной компании по любому из направлений не стоит.
Для нас использование устаревающих языков программирования объективно объясняется тем, что системы Qguar работают на рынке уже очень много лет. Не каждый клиент готов прямо сейчас обновить ПО на более новую и совершенную версию и технологию. Мы со своей стороны оказываем поддержку всех реализованных проектов в полном объеме, не зависимо от времени когда они были реализованы. Поддержка таких проектов осуществляется под потребности клиента, но основной упор в развитии систем мы делаем на современные языки программирования и технологии.

QI: «А какие шансы у начинающего программиста получить работу в Quantum?»

Томаш Молата: В польском офисе Quantum software S.A мы имеем возможность приглашать к сотрудничеству не только высококлассных специалистов, но и начинающих программистов. Мы берем на практику в отдел программирования студентов последних курсов или выпускников высших учебных заведений. По окончании практики, самым талантливым предлагают остаться на постоянную работу в компании. К сожалению, развивать такой опыт на подразделения других стран мы сейчас не имеем возможности. Основная причина — ограниченность ресурсов на реализацию таких проектов, и именно это диктует нам условия приглашать на замещение вакантных должностей уже состоявшихся, опытных программистов.

Томаш Полёнчик: С точки зрения длительных рисков нанять состоявшегося специалиста, или группу малоопытных программистов очень сопоставимы. Никогда нет уверенности, что набор будет удачен. Такая практика требует большого количества дополнительных ресурсов от компании. Стоимость ошибки молодого специалиста и стоимость ее устранения квалифицированным сотрудником, наличие в штате достаточного количества специалистов умеющих и желающих обучать молодежь, наличие свободных рабочих мест в офисе, и многое другое, препятствует повсеместному внедрению таких начинаний. Но мы все-таки по мере возможностей стараемся развивать это направление, так как наглядно видим его перспективы и достоинства.

QI: «Сегодня вы собеседовали претендентов на вакансию программиста для Украинской команды разработки, как вы оцените их уровень подготовки?».

Томаш Полёнчик: Кандидаты имеют достаточно высокий уровень подготовки не отличающийся от уровня специалистов работающих в отделах программирования Европейских представительств группы компаний Quantum.

QI: Как фактически проходит собеседование?

Андрей Григорьев: Как всегда все начинается с изучения резюме. Если соискатель смог нас заинтересовать, встречу вживую можно условно разбить на два этапа.

Сначала соискателя просят детально рассказать о предыдущих местах работы, над какими задачами он работал, какие языки программирования использовал, на чем фокусировался в работе, в чем у него самый большой опыт на текущий момент. Нас интересует, куда соискатель планирует развиваться в будующем, с каким языком программирования работать.
На втором этапе соискателю предлагается решить небольшие задания просто на листе бумаги с использованием того или иного языка программирования. Сами задания не сложные в решении и проверяются по месту, это позволяет нам определить уровень компетенции претендента.

QI: «Какие тенденции и тренды в программировании для Европы и Украины?»

Томаш Полёнчик: Сегодня интернет и смартфоны это удел уже не только потребительского рынка. Рынок В2В еще не перегнал, но уже уверенно догнал потребительский рынок, можно сказать, идет с ним «ноздря в ноздрю». И мы как разработчики ПО не можем не отвечать на подобные вызовы. Сегодня, такое направление как реализация функционала систем управления цепью поставок все больше и полнее должно работать как и в интернет среде, так и на мобильных устройствах. Украина, в этом случае, совсем не отстает от Европы. Многие украинские специалисты работают на аутсорсинге и подрядах для Европейских компаний, они на себе прочувствовали эти тенденции и веяния, и готовы предложить свой опыт и знания тут, в Украине.