Авторитетный польский ресурс посвященный логистике log24.pl, недавно опубликовал очень интересный материал о страхах бизнеса перед облачными технологиями, озаглавив его «Облака против цифровой неофобии». (Неофобия — страх всего нового, боязнь перемен). Быть или не быть облачным технологиям в бизнесе, взглянем на цифры.

Только 8 %, согласно последним данным GUS (Центральное статистическое управления Польши), польских компаний пользуются услугами облачных вычислений. Между тем, в Соединенных Штатах в 2016 году таких компаний было 27 %.  Количество организаций, решивших внедрить систему поддержки управления бизнесом через облачные технологии, увеличиваются на 16% в. год.

По данным консалтинговой компании Panorama Consulting, облачную ERP уже внедрили 27 % американских компаний, а это 16% прироста в год. В Европе картина аналогичная. Согласно IDC, к 2020 году не менее 45% программной и ИТ-инфраструктуры на европейских предприятиях будет переведены в облачной модели. Таким образом, в 2020 году в облачные технологии будет приходиться 20% расходов инвестиций в ИТ и 25% расходов на программное обеспечение, услуги и аппаратные средства. Как выглядит близкая к нам Польша в этом вопросе?

Облачная технология — страхи развития бизнеса

Последние данные Центрального статистического управления мало оптимистичны для внутреннего рынка. Только 8% пользователей используют облачные сервисы. Если рассматривать «под увеличительным стеклом» только сектор промышленной переработки, он выглядит еще хуже. Облачные технологии используют только 7 % компаний. Несмотря на то, что услуги, предоставляемые облаком, имеют много преимуществ, недостаток знаний (до 40 % ) и страх, являются основными препятствиями для использования их в бизнесе. 36 % польских компании не решаются использовать облако, ссылаясь на проблемы безопасности. Аналогичное число респондентов сослалось на неопределенность относительно места хранения данных, и 31% опрошенных компаний — на сомнения в правовых вопросах,

За исключением страхов доступа к Интернету и безопасности данных, лица, принимающие решения об использовании облачных технологий, не перестают опасаться возможных юридических последствий. Это связано с отсутствием соответствующего законодательства, которое четко определяет разрешенные виды ПО и стандарты, которые должны соблюдаться. Вот почему так много компаний ждут «первых ласточек». Как отметил один из руководителей департамента ИТ финансового учреждения: — Все, что нам нужно, это банк, который первый перейдет в облако и не будет наказан за это регулятором. Когда это произойдет, это вызовет лавину миграции в данную модель обслуживания.

Облачные технологии в бизнесе

Облачные технологии в производственном сегменте. Большинство производственных компаний не выиграют от их применения.

В промышленной отрасли схожая картина. Вопреки внешнему виду, польский рынок в этом отношении не отличается от гораздо более развитых рынков в Северной Америке или Западной Европе. Проблемы безопасности, конфиденциальности и регулирования — основное ограничения в развитии облачных технологий. Также, отрасли необходимо наличие 100 % гарантий. Наличие ИТ-инфраструктуры и приложений, так как любые обрывы в работе производственной линии неприемлемы и могут привести к значительным потерям. Это серьезная проблема, но, как показывает опыт, это необоснованно, — отмечает Петр Ройек из DSR, компании — поставщика ИТ-решения для производства.

Уровень знания управленцев меняется, поэтому некоторые будут мигрировать в облако, хотя я далеко не убежден, что через несколько лет большинство производственных компаний выиграют от этого решения. Однако облачные технологии, безусловно, заслуживают внимания, поскольку это снижает не только инвестиционный риск, но и устраняет необходимость в обслуживании системы, резервном копировании или инвестировании в оборудование. Освобождение ИТ от повседневного управления инфраструктурой заставляет ИТ-специалистов тратить больше времени на пересмотр своих бизнес-ожиданий и сопоставление их с ИТ-инструментами. Облако также помогает избежать дорогостоящих и часто ненужных изменений, — отмечает Питер Роек из DSR.По данным Panorama Consulting, средняя стоимость реализации технической поддержки стационарных систем управления в прошлом году составила 3,8 млн. долл. США. Хоть это и ниже на 15% по сравнению с 2014 года, аналитики отмечают, что в 57 % случаев запланированный бюджет реализации был превышен. Основными причинами повышения стоимости были: более широкие, чем первоначально планировалось, объемы реализации, организационные и технические проблемы, а так же недооценка необходимого количества консультантов. Так же сюда стоит отнести и многочисленные модификации системы ERP, это было отмечено у 90 % опрошенных компаний. Более того, в большинстве случаев изменения были значительными, а в 7% изменили систему наполовину. Неудивительно, что так часто превышался бюджет.

Изменений в системах ERP следует избегать любой ценой

По мнению экспертов, изменений в системах ERP следует избегать любой ценой, поскольку это удлиняет время, затрачиваемое на реализацию проектов, а стоимость таких операций часто составляет половину бюджета. Практика показывает, что такие операции не всегда необходимы. Правило здесь состоит в том, что чем больше ожидаемых функциональных возможностей будет в стандартной системе, тем меньше изменений вам нужно будет сделать.

Полный текст статьи доступен тут