Требования пищевой безопасности и прослеживаемости сырья и материалов стали для Моршинского завода минеральных вод «Оскар» и Миргородского Завода Минеральных Вод (МЗМВ) основным толчком для реализации проекта автоматизации склада тароупаковочных материалов.

Руководитель отдела складской логистики Сергей Муренко, работавший над проектом автоматизации со стороны IDS Group, рассказал:

Интеграция взаимодействий практически всех подразделений компании, в ходе процесса внедрения системы, стала самым значимым моментом проекта. Если на первом этапе, в ходе автоматизации склада готовой продукции, мы были замкнуты внутри подразделения складской логистики, то реализация второго этапа вовлекла практически все подразделения компании: производства — заявки на поставку материалов, служба качества — входной контроль сырья, карантинные мероприятия. Самым важным стало то, что после автоматизации второго склада процесс управления стал уже не сугубо логистическим, а охватил все этапы производства. Мы на практике получили эффект синергии — когда суммарные действия всех подразделений, существенно превосходят эффект от суммы работ каждого по отдельности.

WMS система — эффекты от внедрения

Помимо классических эффектов от внедрения системы автоматизации на складе и вопросов с безопасностью и прослеживаемостью, были решены и сугубо экономические вопросы, к примеру: внедрение системы управления складами позволило оптимизировать персонал (водителей погрузчиков и кладовщиков) на 25%. Автоматизация склада тароупаковочных материалов позволила работать в едином информационном поле, теперь нет потребности разделять персонал по двум объектам, соблюдается ключевой принцип логистики — поставленная задача реализуется тем ресурсом, кто ближе к точке задачи и уровень квалификации и оснащения которого достаточен для реализации поставленной цели.

Система автоматизации логистики — перспективы развития

В ближайшей перспективе мы планируем при помощи системы Qguar YMS закрыть еще один участок логистики — управления территорией. Система очень логично и гармонично дополнит уже имеющуюся систему автоматизации склада Qguar WMS Pro. YMS интегрирует  в уже существующую логистическую ИТ среду нового партнёра- службу безопасности предприятия. Установив весы, которые будут взаимодействовать с системой YMS, мы сможем в автоматическом режиме вести дополнительный учет продукции которая перемещается со складов и на склады. Как руководителю мне четко видно, что связка WMS и YMSкак комплексное решение закрывает большое количество логистических рисков и проблем сохранности товарно- материальных ценностей и даёт существенную экономию как по оплате труда, так и по текущим операционным затратам.

Несмотря на то, что склады на Моршинском заводе и МЗМВ отличаются по размеру и топологии, на них идут абсолютно идентичные логистические процессы, это позволило нам внедрив систему «>Qguar WMS на одном объекте, клонировать его на другой.»